瑜伽艺术中心空间设计

发布时间:2021-08-18作者:来源:浏览次数:199

今天小编为大家分享的是一家瑜伽艺术中心的空间设计案列,项目地址位于杭州,占地面积约750平方米。


我们生活在城市中,城市盛放着我们的身体,我们的身体盛放着我们“自己”。每个人的自己,是一座孤岛,也是一座花园,我们终其一生,都在寻找、认识这个自我。通过经历,通过学习,通过伤痛,通过磨练,通过幸福,感受自己,感受自己与外界的链接。这个链接过程,是我们对瑜伽理解。


▼ 空间入口


建筑条件是室内关于场地信息的最重要载体,这些都将是我们营建整理空间的原始依据。是“因借体宜”中可借用的对象,也是“随形顺势”中那重要的“势“与“形”。


▼ 透过玻璃看室内


院子的入口在一个U形坡道的尽头,院门躲在墙后,上几部台阶一个回转后见到白色的三层建筑和一方建筑围抱的绿茵草地。


▼ 一层接待大厅


进入院子,石板和混凝土结合的路径导引我们直向建筑的入口。入口左侧的阳光亭和右侧的边廊都是加建所得,在尽量保持与原建筑关系统一的同时来获取内部功能上的完整与丰富。也正是因为功能需求的变化,促使我们必须对空间重新梳理,也连动了后续的对原建筑局部的加建和“篡改”。


▼ 大厅与院落相连

▼ 边廊


阳光亭的加建是为了拓展出一处聚合点,用来休息、分享和讨论。加建借用了原建筑与隔壁围墙的梯形场地夹缝区域,在最内侧留出一扁长内庭,用来关照周边空间的采光、透气和拓展几个空间之间的连续性和透明感。在几个空间中回转游走与相互视觉对穿出现的深远不尽之感,是空间中最希望出现和珍视的氛围。


▼ 阳光房


亭子本身是钢结构玻璃的屋顶,沿内庭的一边做梯形的“高”,即是亭的“H”型钢大梁位置,正好可以将梯形屋顶二分为三角形与长方形。两面屋顶都向内侧倾斜,梁标高最低,”H”型钢的上部凹槽用来收集两面斜向屋顶的散水,通过“H”型钢大梁外高内低的标高设定将落水引入内庭,形成落雨小景和灌溉内庭之用。


▼ 冥想室


一层的综合教室是最大的一个教室,适合较大型的综合理论课程和习练。利用场地的结构中心柱处理以及吊顶弧线的向心关系,在静谧的空间氛围中,有种暗含的精神向心性。

▼ 一层综合教室


贯穿三层小楼的原楼梯为钢结构框架,在原结构基础上整合最下一跑为侧悬挑踏步,上段封堵扶手外侧侧板。起始两踏步拓展为整个楼梯区域的平台,来托叠长方体的接待台。而扶手则从第一平台直接悬空跨过悬空踏步通过预埋浇筑于混凝土地台。


▼ 二层教室

▼ 二层水吧

▼ 三层教室


整个项目希望充分对独有场地条件进行思考,顺借场地原有优势,满足空间功能性基础上使空间自然而松动,更深层的表现空间的品质和精神质地。为瑜伽习练者提供一个能关注自己感受的习练空间,满足多种习练形式,通过身体的习练感知自己、了解自己、找到自己。

以上就是关于瑜伽中心空间设计案列分享,希望对大家了解广州室内装修有所帮助,更多广州装修设计问题欢迎咨询雅森装饰在线客服。

雅森装饰成立于2001年,主要从事酒店KTV、办公写字楼、住宅别墅、厂房会馆、专卖店等装修设计和施工,装修服务包括装修设计、工程施工和材料配送。十六年行业装修设计经验,雅森装饰深得业主及装修装饰行内人士的好评。

装修咨询热线:4000-020-335;24小时服务热线:173-0667-8955 ,快速获取装修报价!